注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易不易的博客

过去的记忆可以重温,逝去的时光却无法重来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些年  

2014-01-01 19:53:37|  分类: 时光倒流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那些年,一节绿色的车厢把怀揣梦想的我载到了美丽的松花江畔,在吉化火热的土地上开始了我漫长的旅程,这一路上的故事,有些已经随着岁月的流逝开始慢慢淡忘,而有些却让我至今刻骨铭心。

    作为一名经历过电石厂环保监测发展史的小小员工,一幕幕往事浮现眼前。曾记得,上世纪的80年代,我骑着那辆老式“飞鸽”往返于880泵房、463泵房、北大沟、冻10#线与南10#线之间,一年四季无论刮风下雨,在平坦的马路上,茂密的钢铁群里,哼着那首属于我们的歌,飘逸于塔林,坚守在岗位,义无反顾地实现着自己的梦想。

    记得当时的环保监测化验室,最先进的仪器是 SP2308色谱仪,用来监测精笨、氯乙烯车间里苯系物、氯乙烯 粉尘,噪声,为环保管理人员提供了宝贵的监测数据,起到了保驾护航的作用。而当时的监测数据,每月一报,且要用仿宋体复写完成

   记得当时的伙伴们都有着一股无以言表的激情,白天上班干活,下班学习文化与技术,甚至利用休息时间参加业余课程。有些双职工为了安心学习,甚至把幼小的婴孩留在父母身边,只是为了让自己“充电”,提升自己的文化水平,以期在几年的时间里可以拿下大专或本科文凭。无可否认,那时我们的工资都很低,年轻的员工才百八元钱,而年长一点的也不过一千左右。这里没有加班费、没有奖金、没有补助,但大家没有怨言、没有牢骚。有的只是火一般的热情,团结进取,克服种种困难完成领导下达的任务。

转眼间,已经进入了21世纪,吉化在改革发展中变得壮大,工厂也发生了翻天覆地的变化。豪华的私家车代替了轻便的自行车;快速的互联网代替了手写的报表;更先进、快捷的监测手段代替了当时的不足。如今员工们不用带饭上岗,而是可以在岗位上直接进餐,且上下班都配备了舒适的大型班车,冬配暖风、夏有冷气,按居住的区域接送到地儿,以至如今,步行和骑车的人已经屈指可数。

这里还有我最想讲的一件事情,在20101012530分,我眼前一黑,就什么也不知道了。当我再次清醒的时候,班长冯晓雪还有很多同事都守候在我的病床前,李萍、李辉做好粥端来喂我,孙丽范为我按摩着那条毫无知觉的腿,邢辉、田青的跑前跑后,杨处与秦书记对我的备至关怀,以及厂长和党委窦书记代表厂领导对我的看望 。多年来,我在全厂爱的包围下,一点一点地恢复,在这股爱的力量下,战胜了死神,战胜了病魔,是吉化电石厂给了我第二次生命,又让我回到了视如生命的岗位上,而这就是我最想要讲的那段回忆。

应该说,那个年代,不是一个人的冲天的干劲,也不是一群人的努力,而是一代人的激情,即使在寒冷的冬天,你也能感受到那股强大的向往吉化的力量.....

经过几十年的变迁、进步,我们会更珍惜今日的吉化,脚踏实地的干活。让吉化在改革发展的道路中做大做强,迎接胜利的曙光。

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017